« 監視カメラを? | トップページ | 柔らか頭になりたいな »

2007年2月11日 (日)

毛ガニ

☆2月11日(日)

北海道から毛ガニが届きました。

毛ガニは漁の関係か、獲れないこともあるらしい。

昨日は義理の姉がたくさん送ってくれたので『北海道では毛ガニが大漁だったのかな?、、、』と思いました。

今日はとりあえずそのまま食べてみる。

Dscn7084

私はちゃんとした食べ方はよく知らないのですが、いつも自分なりに食べる方法。。。

足を全部はずして、まずカニのお尻の方から甲羅をパカッとはずす。

その際足や甲羅はトゲトゲがたくさんで、よく手を切ってしまう。

かなり痛いです。

Dscn7085

甲羅を開けるとこういう、ヒダヒダがあるのでこれを綺麗に取り除きます。

これは食べられない。食べたことはないのですが、お腹が痛くなるそうですョ。

Dscn7088

甲羅の方についている黄色いのはかに味噌。

すごく濃厚で美味しい。

カニはカロリーがなさそうですが、このカニ味噌だけはカロリーが高そうだ。

Dscn7086

体の裏側の三角の殻もはずして、、、

Dscn7087

甲羅とヒダヒダをはずした体を中心から二つに割ります。

そうすると体の身がほぐしやすくなります。

Dscn7090

半分にした体は、一本一本足ごとに薄い殻で区分けされているので、それをはずしながら身を取り出していきます。

Dscn7091

かなり綺麗に身がはずれるので、これは面白い。

私はいつも一時間くらい夢中になって剥いて身をたっぷり取り出し、カニピラフや炊き込みご飯、サラダ、中華炒めなどにします。

チャーハンとか酢の物もいいですね。

足は三つに分かれていますが、ハサミなどで切って身を取り出すといいかもしれません。

これは剥くとき、痛い!

取り出しにくい身は、いつもお湯でだしをとって、ご飯を炊くときのだしや吸い物にしてしまいます。

|

« 監視カメラを? | トップページ | 柔らか頭になりたいな »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毛ガニ:

« 監視カメラを? | トップページ | 柔らか頭になりたいな »