« コタツでアイス | トップページ | 今日一日 »

2007年1月22日 (月)

ちゃんこ鍋をつくりたい♪

1月22日(月)

新年会で美味しいちゃんこ鍋を作りたい。

そう思って、今日は夕食時に鍋をつくってみました。

ポイントはメインのひき肉団子とスープの味なので、まずは土鍋に昆布でだしをとって、酒、塩、鶏がらスープで味を調えてみました。鶏がらスープは顆粒状のものですが。

ひき肉団子は卵、おろししょうが、塩、お醤油のほかにニラを細かく刻んで入れてみた。

ビニール袋に入れてよく練って、袋に穴を開け、スプーンですくって団子にしてなべに落とします。浮き上がってきたら野菜を投入。

野菜は適当。

ウッカリ白菜を買い忘れましたが、ま、いいか、、、と。

娘から、「お母さんはよくあれこれ忘れるよね」と云われましたが、予定通りじゃないことが起こった時にどう対処するかが人生楽しみ上手って事よ!

Dscn6854白菜の代わりにキャベツを入れましたが、これもまた、なかなかでしたよ。水菜、ネギ、白滝などもとても美味しかった。(ま、この対処、あるものを入れたってだけだけど・・・笑)

         *

息子、娘、私の三人で一度鍋を全部完食し、一番食べ盛りの娘には締めでうどんを煮てあげる。

娘ちゃんにうどんを食べさせたあと、鍋に残ったスープで、再度スープとひき肉団子の研究をしました。

味はまあまあだったのですが、ひき肉団子の食感がちょっと固いかな?と感じたので、冷蔵庫の中のお豆腐をつぶして、残しておいたひき肉団子の種に加えてみました。

そんなことどこのレシピにも書いていないけれど、この方が絶対に美味しい!

そうしたらふんわり柔らかに、味もグッとよくなりましたよ。

スープも塩にこだわっていたのですが、ちょっとお醤油やだしを加えたほうが旨味がまして、ポン酢など用意しなくても、そのままでもスープにコクがあって美味しい鍋になりました。

       *

ここのところ事務所でお料理をつくりたい意欲に駆られているんですが、うっかり失敗しても大丈夫な家で自由気ままに作るのと、お友達のために作るのとではやや緊張度が違いますね。

いつものようにあるもので気ままに作ろうとして、変なところに力が入り、妙なものが出来ちゃったらどうしよう。

そのときは笑ってもらうしかないかな?

とりあえず、「そこそこ美味しい家庭料理」っていうレベルを目指します!

|

« コタツでアイス | トップページ | 今日一日 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちゃんこ鍋をつくりたい♪:

« コタツでアイス | トップページ | 今日一日 »