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2006年11月 4日 (土)

一週間の弁当日記(その七)

☆11月4日(土)

またしても、一週間の弁当日記。

だからそれがどうした・・・って気もしないでもないのですが、食べれば消えてしまうものなので、この際、お弁当を作っている間は記録だけはしようかなとなんとなく思っている、今日この頃です。

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10月30日(月):カボチャ煮、たけのことさつま揚げ、にんじんの煮物、チキンの南蛮揚げ、卵焼き

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10月31日(火):卵焼き、白身魚フライ、鶏団子、アスパラソテー、煮物

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11月1日(水):卵焼き、クリームコロッケ、ソーセージとピーマンのソテー、煮物

今週は煮物をティファールに作り置き。

弁当に入れたり、私が昼に食べたり、冷めたらまた冷蔵庫へしまって保存。

煮崩れないもので薄味に作っておくと美味しい。青野菜はその日食べる分だけ加えます。

それにしても今週は煮物が続きすぎ。。。

・・・こういう日もあるってことですね。

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11月2日(木):卵焼き、豆腐と魚のすり身と桜海老の揚げ物、ブロッコリーの牡蠣油いため、鶏肉とサツマイモのグラタン

   *****     *****

グラタンは前日の夕食をアルミカップに小分けしておいて、朝、チーズをかけて焼きました。

フライパンでネギと鶏肉をバターでいためて、そこに小麦粉を振って、そのまま、そのフライパンに牛乳を加えてホワイトソースを作るやり方をキューピー三分クッキングでやっていたので、さっそく試してみました。

サツマイモも、肉厚のしいたけも入って、秋の味覚たっぷりのグラタン。子どもたちにも好評。

今まではホワイトソースをバターで炒めて牛乳で伸ばす方法しか知らなかったのですが、これでもダマにならず上手くできるんですね。

簡単に出来る方法を取り入れるのは、大のお得意です!!!

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